пятница, 8 февраля 2013 г.

как поймать карпа на кукурузу

Турецкий горох довольно крупный, обладает специфическим запахом и вкусом. Готовлю я его следующим способом. Замачиваю турецкий горох на двенадцать часов, потом в этой же воде варю в течение получаса, после чего емкость с горохом снимаю с огня и даю насадке остыть.

Беру буханку серого хлеба (корку срезаю), 5-6 средних отваренных в "мундире" картофелин, две жмени кукурузной каши. Все это дважды пропускаю через мясорубку, добавляю в смесь 1-2 чайные ложки подсолнечного масла и тщательно перемешиваю. Насаживаю на крючок тесто, скатав из него шарики величиной с лесной орех.

На следующем этапе приготовления насадки нам потребуется металлическая нержавеющая коробочка для кипячения шприцев (можно использовать баночку от леденцов). Приготовленную емкость плотно набиваем кашей, закрываем крышкой и закручиваем медной проволокой с двух сторон. Коробочку крышкой вверх помещаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь. Как только вода начнет закипать, огонь нужно сделать меньше. Доводим насадку до готовности на слабом огне в течение полутора часов. Вода будет заходить под крышку металлической коробочки, каша станет набухать и прессоваться. По окончании варки даем воде в кастрюле остыть, после чего достаем из нее емкость с кашей. Чтобы извлечь из коробочки готовую насадку ее достаточно поддеть ножом. Насаживать на крючок пшенную кашу нужно так же, как и картофель, брусочками 1х1 см.

Сто граммов пшена промыть в холодной воде, после чего засыпать пшено в кастрюлю и туда же залить 150 миллилитров воды. Как только каша начнет кипеть, в нее нужно добавить 50 граммов манки и снять с огня. Кашу остудить и выложить на разделочную доску. Добавить в массу растертые семена подсолнечника или конопли, тщательно перемешать.

Прессованная пшенная каша

Насаживать картофель на крючок рекомендую следующим способом: снимите поводок, проденьте его при помощи специальной иглы для бойлов или проволочки сквозь насадку, затяните поддев крючка полностью в ее массу, затем пристегните поводок к основной леске. При ловле на донную снасть лучше крепить картофель на волосяной оснастке (фото 4).

Хранить насадку из картофеля в жесткой таре, так она не будет мяться.

Можно приготовить картофельную насадку еще одним способом. Клубень молодого картофеля нарезаем на бруски толщиной 1-1,5 см и опускаем в кипящее нерафинированное подсолнечное масло. Готовность насадки, как и в первом случае, определяем при помощи вилки. Чтобы избавиться от излишков масла, готовую насадку нужно выложить на чистую бумагу.

На крючок насаживаю картофельные кубики 1х1 см. Для ловли крупного карпа использую мелкие картофелинки величиной с лесной орех целиком. Я на личном опыте убедился, что ловля карпа на цельные с остатками кожуры клубни дает хорошие результаты.

Для насадки использую как старый, так и молодой мелкий картофель. Отвариваю его неочищенным в слегка подсоленной воде до такого состояния, чтобы в него начинала втыкаться вилка. Затем на воздухе или в холодной воде картофель нужно остудить.

Готовую к применению перловку нужно хранить в слегка увлажненных хлопчатобумажных или льняных мешочках. Можно в насадку добавить немного подсолнечного масла, которое замедляет высыхание зерен. Насаживают перловку на крючок по 2-3 зерна (фото 3).

Промыть и замочить перловку на два часа в чистой воде, затем кастрюлю с крупой поставить на слабый огонь, варить пять - шесть минут, то есть до закипания воды. Перед самым концом варки добавить в перловку чайную ложку какао и снять кастрюлю с огня. После чего укутать кастрюлю для того, чтобы перловка упрела. Через некоторое время насадку промыть чистой проточной водой, разложить тонким слоем на бумаге, чтобы перловка чуть подсохла.

Можно приготовить аналогичную насадку и проще. С вечера в термос на четверть его объема засыпают зерно, заливают его кипятком и оставляют на ночь. К утру великолепная насадка будет готова. На крючок рожь и пшеницу насаживают по нескольку зерен. Эту насадку рекомендую использовать при ловле карпа поплавочной удочкой.

Зерна пшеницы и ржи (фото 2) сначала промыть, а затем замочить на сутки в чистой, желательно, не из-под крана воде. После замачивания зерна варят на слабом огне около двух часов. Как только они станут мягкими и начнут лопаться, к ним нужно добавить две-три столовых ложки размельченного подсолнечного жмыха, перемешать и варить еще двадцать минут. Сняв емкость с насадкой с огня, ее плотно укутывают и оставляют в теплом месте, давая тем самым упреть зернам.

Твердая крупная кукуруза продается на рынке и в зоомагазинах. Готовить ее нужно следующим образом: на сутки кукуруза замачивается, после чего в этой же воде ее варят на большом огне в течение получаса, а затем, сняв с огня, оставляют до естественного охлаждения. При ловле на поплавочную удочку кукурузу насаживают непосредственно на крючок, а при ловле на донную снасть - по 3-4 зерна на волосяную оснастку (фото 1).

Самая распространенная насадка для ловли карпа на наших водоемах - кукуруза. Я ее использую всегда, и еще не было случая, чтобы карп на нее не клюнул. Можно применять как сладкую консервированную кукурузу, так и твердую вареную.

С наступлением теплых дней, когда вода хорошо прогревается, для ловли карпа я применяю насадки растительного происхождения. Оговоримся сразу, что применять следует только свежие насадки, приготовленные накануне рыбалки. Прокисшие только отпугивают карпа. Чем крупнее добычу вы стремитесь поймать, тем больше по размеру должна быть насадка.

В этой статье я хочу рассказать, на какие растительные насадки в нашей области клюет карп, и как их правильно приготовить.

Калининградский рыболовный клубРастительные насадки для карпа

Калининградский рыболовный клуб - Журнал Балтийский рыболов - Растительные насадки для карпа

Комментариев нет:

Отправить комментарий